Pizza scrocchiarella con esubero di pasta madre.
Cos’è la pizza scrocchiearella?
La pizza scrocchiarella è una pizza molto sottile e croccante tipica della tradizione romanesca.
Molto facile da preparare sia con lievito madre o con lievito di birra. A voi la scelta!
Chi si diletta con la pasta madre avrà sicuramente il problema dell’esubero.
Infatti ad ogni rinfresco ci si troverà con una quantità in più di lievito madre.
Ma niente di preoccupante, non buttatelo ci si possono fare tante ricette in questo link ve ne proponiamo alcune.
In ogni caso l’esubero di pasta madre si può anche conservare in vari modi anche essiccandolo ed avrete sempre a disposizione il vostro lievito. Esubero di pasta madre
PIZZA SCROCCHIARELLA
Tipica della tradizione romana la si trova dai fornai e un pezzo tira l’altro, non si finirebbe mai di mangiarla.
Con l’origano, con le olive, con il rosmarino purché sempre, ed è imperativo, condita con olio extra vergine d’oliva (olio evo) in abbondanza.
Un’idea sfiziosa per l’antipasto o da mangiare al posto del pane.
La ricetta si può fare anche senza il lievito.
PIZZA SCROCCHIARELLA FATTA CON ESUBERO DI PASTA MADRE
RICETTA COSA OCCORRE
200 gr di esubero di pasta madre non rinfrescata
150 gr di farina 0 o semola di grano duro
un cucchiaino di sale
acqua quanto basta per ottenere un impasto sufficientemente consistente
2 cucchiai di olio extra vergine
rosmarino o un’altra spezia di vostro gradimento.
PROCEDIMENTO
- Preriscaldare il forno a 200°
- mettere la farina in una ciotola
- sminuzzare l’esubero e metterlo al centro della farina
- mettere il sale e l’olio
- impastare unendo l’acqua tiepida fino ad ottenere un panetto elastico, omogeneo e non appiccicoso
- lavorare l’impasto per 10 minuti
- mettere la carta forno sul tavolo da lavoro
- stendere l’impasto con un mattarello il più sottile possibile
- bucherellare tutta la superficie
- condire con olio sale e spezie di vostro gradimento
- mettere nel forno caldo per 15 minuti circa fino a doratura.
La vostra pizza scrocchiarella è pronta!!!