Il Pane fatto con lievito madre è la ricetta delle nostre nonne che dedicavano tempo amore e tanta pazienza per farlo.
Perché per farlo occorre tanta, tanta pazienza!!
Certamente i tempi sono cambiati ma negli ultimi tempi si è avuta un’inversione di tendenza, colpa del virus?
Oppure non si vedeva l’ora di avere una scusa per stare in casa e rallentare un po’ e dedicare il tempo a riscoprire la nostra dimensione?
E allora si riscoprono le ricette delle nostre nonne, che usavano ingredienti naturali che non facevano male alla nostra salute.
Il lievito madre è uno di questi, ma purtroppo è stato sostituito da quelli chimici, più veloci ma anche più dannosi per il nostro intestino.
Il pane fatto in casa con il lievito madre è più morbido dura più a lungo ma i tempi di preparazione sono più lunghi, ma non vi pentirete.
Pane con il lievito madre ricetta
Come fare il lievito madre? Questa è la ricetta.
Ma prima di utilizzare la pasta madre bisogna procedere
- rinfrescare il lievito la sera prima e lasciarlo a temperatura ambiente per tutta la notte
- il giorno dopo ancora un rinfresco per almeno 4/5 ore
- dividere la pasta madre in due
- prelevare 200 gr di lievito madre, la dose per la ricetta il resto va messo in frigo
- si può procedere con la ricetta pane
Come preparare Pane con il lievito madre
Ricetta pane con lievito madre
Ingredienti
- 200 gr di pasta madre
- 600 gr di farina 0 meglio se biologica o integrale
- 350 ml di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero o miele
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 1 pizzico di sale
Esecuzione
- Sciogliere la pasta madre con l’acqua tiepida
- unire lo zucchero e l’olio
- unire la farina
- impastare energiticamente fino ad ottenere un’impasto morbido ed elastico
- formare una palla, metterla in una terrina
- coprire con la pellicola
- far lievitare per almeno 4 ore nel forno con la luce accesa
Passate le 4 ore e dopo che l’impasto avrà duplicato il suo volume procedere
- mettere l’impasto sulla spianatora
- sgonfiatelo un po’ ma delicatamente
- piegarlo su se stesso per almeno due volte
- divideremo in due panetti
- dare una forma arrotondata o allungato
- mettere i panetti nella placca da forno sulla carta da forno
- lasciare lievitare finché non avrà duplicato il volume
- pre riscaldare il forno a 200°
- infornare e mettere un pentolino con acqua in fondo
- cuocere a 250° per 20 per minuti
- togliere il pentolino e cuocere a 200° per altri 20 minuti
- abbassare la temperatura a 180° per altri 15 minuti, cuocere con lo sportello aperto
- spegnere e togliere il pane dal forno
- fare raffreddare in posizione verticale