Lievito Madre Essiccato Come Farlo?
Ci sono vari modi per poter conservare il lievito madre in frigo, nel congelatore oppure essiccandolo.
Quest’ultimo procedimento è molto semplice ed utile.
Soprattutto nel caso in cui non si utilizza il lievito per un certo periodo.
Infatti per non essere legati al rinfresco, necessario per la sopravvivenza della pasta madre, si può essiccare e all’occorrenza rigenerare prelevando solo la quantità necessaria per la ricetta.
Bastano 2 giorni per riavere la pasta madre.
Il Lievito Madre Essiccato si può conservare per lunghi periodi anche mesi di mancato utilizzo senza necessità di rinfreschi.
Ma per essere sicuri che non si deteriori è preferibile conservarlo in frigo chiuso ermeticamente.
Lievito Madre Essiccato Procedimento
- Prelevare la quantità di lievito madre in esubero.
- Pesarlo.
- Pesare la stessa quantità di farina.
- Mischiare e sfarinare strofinando l’impasto fino a ridurre in briciole, una sorta di graniglia.
- Stendere uniformente le briciole su carta da forno.
- Coprire e Lasciare all’aria o al sole fino a essiccamento completo (occorreranno al massimo 3 giorni.
- Frullare le briciole essiccate (facoltativo).
- Riporre le briciole di pasta madre in un contenitore di vetro ben sterilizzato.
- Chiudere ermeticamente.
- Riporre il barattolo in frigo o in luogo privo di umidità.
Lievito Madre Essiccato Come Si Usa
Per usare la prima volta il Lievito Madre Essiccato si può preparare il pane il risultato è davvero eccellente.
Per utilizzarlo, però, si deve procedere a svegliare il nostro lievito addormentato. Come fare?
1 ° FASE
- Pesare la pasta madre (es. 50 gr.).
- Acqua stessa quantità del lievito (50 gr.).
- Prima sciogliere eppoi Impastare fino ad ottenere una palletta compatta.
- Si ottiene un impasto di 100 gr. circa.
- Se l’impasto risultasse con dei granelli solidi l’acqua sarà assorbita nei rinfreschi successivi.
- Mettere l’impasto in un contenitore di vetro alto per 24 ore.
2° FASE
- Dopo le 24 ore prelevare il lievito, pesarlo e rinfrescarlo con la metà del suo peso in acqua (es. 100 gr. di pasta madre – 50 gr di acqua).
- Impastare
- Lasciar riposare per altre 24 ore a temperatura ambiente.
3° FASE
- Dopo le 24 ore prelevare il lievito, pesarlo e rinfrescarlo con la metà del suo peso in acqua (es. 100 gr. di pasta madre – 50 gr di acqua).
- Impastare
- Lasciar riposare per altre 24 ore a temperatura ambiente.
4° FASE
- Usare il lievito come desiderate con le ricette che avete a vostra disposizione
- Nei vari passaggio avrete un po’ di esubero, o rimanenza occorre buttarlo perché non è ancora pronto per essere utilizzato.
- Da questa Fase potete usare il vostro esubero