Esubero di Lievito Madre – Cos’è?
L’esubero di pasta madre è l’eccesso di lievito che non ha subito un rinfresco recente.
Esso è utile per fare tante ricette sia dolci che salate, tra cui pizza, pane, biscotti.
Per chiarire, con gli avanzi di lievito madre la preparazione di ricette è più semplice e veloce.
Soprattutto non occorre rinfrescare!!!
Per ricordare come fare il lievito madre
Ricetta Focaccia
Una delle ricette più riuscite con gli avanzi della pasta madre, infatti, è proprio la focaccia.
Inoltre, vogliamo ricordare che ci vogliono soltanto 6 ore di lievitazione per ottenere una focaccia soffice e leggera e si può farcire in vari modi.
E’ ottima anche semplice con olio extra vergine sale e rosmarino.
Cosa serve per preparare l’impasto di una focaccia con lievito madre avanzato?
Focaccia Ricetta
- 150 gr di esubero
- 120 gr di farina 0 (anche altre farine vanno bene)
- 75 ml di acqua
- zucchero o miele (1cucchiaino)
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di olio
Per farcire
- 6 pomodorini
- 1 cipolla
- rosmarino
- sale grosso
Impasto Focaccia
- Sciogliere il lievito madre nell’acqua fino a diventare una crema
- Unire lo zucchero e la farina
- Aggiungere olio ed il sale
- Impastare fino ad avere un impasto morbido ed omogeneo un po’ appiccicoso
- Mettere l’impasto in una scodella oleata e coprire con una pellicola o canovaccio
- Far lievitare per 3 ore nel forno a luce accesa
Impasto Focaccia con esubero di pasta madre
Di conseguenza Trascorse le 3 ore:
- Mettere delicatamente l’impasto nella teglia oleata o con carta forno
- Tirare l’impasto senza rompere le bolle
- Adagiate la teglia nel forno con la luce accesa
- Far lievitare 3 ore
Trascorse le 3 ore guarnire la focaccia a vostro piacimento
Infornare a forno già caldo a 220° per 15/20 minuti.
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