Ciambelline Al Vino
Fatte con Esubero di Pasta Madre – Ricetta Originale
Le ciambelle al vino sono dei biscotti o dolcetti rustici tipici della tradizione romana.
Una cucina povera contadina che si fa con poche cose rimaste in casa. Ma che delizia del palato.
Naturalmente la ricetta va benissimo anche per chi sceglie di mangiare vegano in quanto libera da burro e uova.
Molto spesso, chi ama il lievito madre si è trovato di fronte a una quantità enorme di avanzi chiamati esuberi e non sa come utilizzarli o si ignora persino le varie ricette dedicate proprio agli esuberi di pasta madre.
Come Fare il Lievito Madre
La maggior parte delle volte si getta nei rifiuti. Peccato!!!
Ciambelline Al Vino Fatte con Esubero di Pasta Madre hanno un impasto facile e con pochi ingredienti: farina, zucchero, vino rosso (meglio se dolce) o bianco, olio e lievito madre non rinfrescato..
Si dai loro la forma di ciambelle e vengono gettati nello zucchero (meglio di canna) e cotti al forno.
Nelle osterie romane, a fine pranzo o cena, l’oste non mancherà mai di offrirvi le Ciambelline Al Vino con l’ammazza caffè. E’ la tradizione!!!
Ciambelline Al Vino
Ricetta Originale dei Castelli Romani
INGREDIENTI
- 360 gr di farina 00
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di vino rosso o bianco (anche dolce)
- 90 gr. di zucchero di canna
- 3 cucchiai di zucchero di canna per il condimento
- 50 gr di esubero di lievito madre non rinfrescato
- un pizzicotti sale
- un pizzico di anice stellato (facoltativo)
Ciambelline Al Vino Come Farle?
- Sciogliere in una ciotola il lievito spezzettato in pochissima acqua
- mettere la farina
- l’olio
- lo zucchero
- il sale
- fate un buco al centro e mettete il vino
- mescolare con un cucchiaio fino ad assorbimento dei liquidi
- procedere ad impastare con le mani fino ad ottenere una palla
- coprire la ciotola e lasciare riposare 20 minuti circa
- riscaldare il forno a 180°
- mettere lo zucchero di canna in una ciotola
- mettere la carta forno nella teglia
- dall’impasto prendere pezzetti da 30 gr circa
- fare dei bastoncini e arrotolateli a forma di ciambella
- ripassate la ciambellani nella ciotola dello zucchero di canna
- metterle nella teglia
- cuocete a 180° per 18/20 minuti fino a che non li vedrete ben dorati
Ciambelline Al Vino si possono conservare in una scatola anche per 3 settimane